『パリパリサニーレタスのシザーサラダ』~アスリナおすすめフードペアリング~ “ソーヴィニヨン・ブラン”

酸味がピュアでしっかりして、きれいな造りで辛口タイプの白ワイン「ASLINAソーヴィニヨン・ブラン」にぴったりのレシピです。​

日本橋ワインレストランドミナスの井手勝茂シェフにご考案いただきました!https://www.dominus.jp/

(☝️ワインにぴったり合わせた特別レシピです!
ワインなしでご飯のおかずで食べてみると、酸っぱくて塩味が足りないと感じるでしょう。)​

≪材料≫

・サニーレタス…90~120g分🥬
 (たっぷり一人分、普通に二人分)

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【トッピング用】
・ベーコン…30g🥓
 (カリッと焼いて、キッチンペーパーの上で脂を切っておく)
・クルトン…8g
 (クラッカーを砕いても可)
・粉チーズ…5g
・黒コショウ…0.5g

【シーザードレッシング】
・エキストラバージンオイル…10g
・練がらし…2g
・マヨネーズ…30g
・生クリーム…10g
・チューブニンニク…5g
・レモン汁…10g
・粉チーズ…5g

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≪作り方≫ 

*作り方②と③でボウルを2つ用意してください!

①サニーレタスを、50℃くらいのお湯を入れたボウルの中で1~2分よく洗う。
 しっかり野菜の水切りをして、カットしないで大きなまま1枚ずつ用意する。
②【シーザードレッシング】の全部をボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜる。                         
                                    
③別の大きなボウルの全面にドレッシングを軽くナッぺする。(クリーム状のものを塗っていく)
④サニーレタスを2~3枚ずつボウルのふちに沿って
 ドレッシングをまぶしていく。
⑤盛り付けてベーコンとクルトン、粉チーズの順にトッピングする。

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できあがり!😋