お料理と一緒に楽しむことで、より美味しくなるワインのマリアージュ。
目にも楽しいパエリア🥘
鶏肉、あさり、トマトの旨味たっぷり、出来立ての香ばしさとエレガントなシャルドネの組み合わせをお楽しみください❗
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≪材料≫(4人分)
・白米(洗わない) 2合
・あさり 150g
・エビ中サイズ 4尾🦐
・鶏もも肉 150g
・にんにく 2片🧄
・玉ねぎ 1/2個🧅
・ミニトマト 8個🍅
・アスパラ3本(なければピーマン2個🫑)
・オリーブオイル
<スープ用>
水 600ml
サフランひとつまみ(なければターメリック)
・コンソメ顆粒 大さじ1
・塩 適量
・白コショウ 適量
・レモン 1個
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≪作り方≫
1.あさりは塩抜きしておきます。
2.水600ml(分量外)にサフラン(またはターメリック)、コンソメを入れ20分程つけておきます。
3.鶏肉はひと口大に切ります。
4.エビは背ワタと殻を除き、塩、白コショウを振りかけておきます。
5.ミニトマトはへたを取り半分に切ります。
6.にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。
7.アスパラは縦に半分(なければピーマンを細切り)に切り、フライパンにオリーブオイルを入れさっと炒め、お皿に取り出しておきます。
8.ニンニクは刻んでおきます。
9.フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだにんにくを炒めるます。にんにくの香りがたったら玉ねぎを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、あさり、エビ、鶏もも肉を入れて炒めた後、一旦取り出しておきます。
10.白米を洗わずにフライパンに入れ、透き通る迄弱火で5分ほど炒めます。その後スープを入れてひと混ぜします。一旦取り出していた9.の具材を入れ、その上にミニトマトと、7.でお皿によけておいたアスパラ(またはピーマン)をのせて飾り付けます。
11.ふたをして15~20分強火で炊きます。
12.ふたを取り、火からおろし、くし型に切ったレモンを添えて出来上がり✌️✌️