<お取り寄せセットSTART!>ワインレストラン ドミナス&アスリナでとっておきのお食事を

≪ ギフトにお勧め!マリアージュセット ≫


1本のワインと本格的コース料理とのマリアージュを追求した

ご家庭で楽しめる究極のセットが完成いたしました!

「ワイン完全バイブル」監修でおなじみ
ワインレストランドミナスの井手勝茂オーナーシェフが、
ソムリエの奥様、息子様と全て手がけられました。



上品な黒いギフトボックスに入っており、贈答品にも使いいただけます。


・1セットで2名様分のお料理の量となっております。

・冷蔵便でワインと同梱にてお送りいたします

(全て送料込みの価格です)

・ご注文は、ドミナス様のサイト「レアワインハウス」から

「ASLINAワイン×ドミナス」料理セット一覧

  
ワインと全国への送料も含まれて8,500~10,000円となっており、抜群のコストパフォーマンスです。 

※沖縄及び離島は送料に別途追加料金がかかります。
※季節及び仕入れの状況により、内容が変わることがございます。

 


 

 
≪ ソーヴィニヨンブランとコース料理のセット2人前)  ≫

フランス、サンセールを彷彿とさせるソーヴィニヨンブランです。
柑橘系やハーブのニュアンスを感じる上品な辛口ソーヴィニヨンブランと、
ワインに合わせたコース料理2人前のセットです。

これからの季節にぴったりな爽やかでヘルシーなメニュー。

自家製ビネガーを使ったお料理は、優しさを感じる美味しさです。
お料理の詳細等はリンク先をご確認ください。

ご購入はこちら(レアワインハウスECサイト)

ワイン
・アスリナ ソーヴィニヨンブラン 2018 750ml

アミューズ
・トウモロコシの冷製ポタージュ

オードブル
・自家製シャンパンビネガーのピクルス
・道産イワシのシェリービネガー〆
・鰤のコールドスモークのカルパッチョ

パスタ
・レンズ豆のトマトソース &
ルスティケーラ カッペリーニ セピア

メイン
・仏ヴァンデ産ウズラのスパッチコックの ザータル(1羽)

 

販売価格 8,500円 (税込・全国送料無料)

 


 

≪ シャルドネとコース料理のセット 2人前  ≫

仏ブルゴーニュのマコンを彷彿とさせる上品なシャルドネです。
フレッシュでミネラルを感じるスッキリとした辛口シャルドネと、
ワインに合わせたコース料理2人前のセットです。

ひとつひとつのお料理と合わせると、ワインがさらに輝き始めます。

美しい色合いを、ぜひ目でもお楽しみください。
お料理の詳細等はリンク先をご確認ください。

ご購入はこちら(レアワインハウスECサイト)
 

ワイン
・アスリナ シャルドネ 2017

アミューズ
・うずら卵のスモークシャルドネ八方地煮込み

オードブル
 ・金華サバの自家製シャルドネビネガー〆

・真鯛のスモーク焼き霜降りのカルパッチョ

・ノルウェー産サーモンと人参のリエット

パスタ
・ジェノベーゼソース & ルスティケーラ
ペペロンチーノ トンナレッリ

メイン
・米澤豚モモ肉のコールドスモークアイスバイン

 

販売価格 9,000円(税込・全国送料無料)

 


 

≪ カベルネソーヴィニヨンとコース料理のセット 2人前  ≫

心地よい果実実を感じるのに、すばらしい深みもある。
ターニック&フルボディなカベルネソーヴィニヨンと、
ワインに合わせたコース料理2人前のセットです。

美味な味わいのお料理が、ワインと一緒になると

ハーモニーを奏で始めます。

それはどんな音楽なのか、確かめてみて下さい。
お料理の詳細等はリンク先をご確認ください。

 ご購入はこちら(レアワインハウスECサイト)
 

ワイン
・アスリナ カベルネソーヴィニヨン 2017

アミューズ
・うずら卵のスモーク カベルネ八方地煮込み

オードブル
・フォアグラと白レバー・イチジクのムース
・津軽鶏ムネ肉の熟成低温調理
シャルドネエキスのマリネ 
・ベーコンのスモークとサルシフィ
(西洋ごぼう)の赤ワイン煮込み

パスタ
・ドミナス ボロネーゼソース &
ガロファロ ヴェルミチェッリ

メイン
・国産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

販売価格 9,000円 (税込・全国送料無料)

 


 
≪ ウムササネとコース料理のセット 2人前  ≫

カベルネ主体のボルドータイプのブレンド『ウムササネ』を

最高に美味しく召し上がっていただくことを考えて
完成したコース料理2人前のセットです。
フラグシップワインということもあり、料理も非常に贅沢に、
シェフが挑戦したセットです。

美味しいお料理とワインをいただける幸せを、
あらためて感じさせてくれる、そんな組み合わせです。

お料理の詳細等はリンク先をご確認ください。

ご購入はこちら(レアワインハウスECサイト)

ワイン
・アスリナ ウムササネ 2017

アミューズ
・エゾ鹿のダブルコンソメジュレ

オードブル
・フォアグラと白レバー・イチジクのムース
・津軽鶏モモ肉の熟成低温調理
ピノノワールソースのマリネ
・牛タンの熟成低温調理スモーク
赤ワイン大和煮

パスタ
・ウニのトマトクリームソース&
ガロファロ ヴェルミチェッリ

メイン
・低温調理のドミナスハンバーグ
シャンピニオンソース

販売価格 10,000円 (税込・全国送料無料)

 

『レストランの料理をご自宅で! 進化バージョン』



『レストランの料理をご自宅で』とか簡単に言っても、かなり奥が深いです。
そもそも、レストランでワインを飲む場合、グラスワインや大人数に合わせたボトルから分けた数杯のワインと1皿ずつの料理のマリアージュです。 つまりワインは料理1種類につき1杯ずつです。

自宅で楽しむ前提は1本のワインと料理のマリアージュ
この違いは、飲むワインの時間経過(温度上昇と酸化熟成)に伴う味わいの変化とそれに合わせる想定時間差に於ける料理の味覚バランスを追いかけないと最初から最後まで最大の満足感は得られない。

という事は、家庭のゆっくり食事時間1時間~1時間半のくくりの中で想定した味わい最初に全ての料理を配膳した状態で時間経過を踏まえて味付けをしなくてはいけない。

当然、ワインによって飲み頃の固さ、特徴によって美味しい温度も飲み方も異なる訳ですが、料理の味付けで若さによるマイナス点をカバーしたり、突出した良い香りや味わいの部分を まとめて引き立てる香辛料や調味料で料理を作れないか。

更には料理の食べる時の温度を想定してワインセラーを持たない家庭でワインを美味しく飲む方法は入れられないか。
・・・どんどん膨らんで行きました。

考え出すと深みにはまっていって這い上がれないかと思いながら 無限に広がる試行錯誤を繰り返し、恵理子とミサトの協力があって、 深夜までわいのわいのとディスカッションを重ねて完成しました。 ワインを選ぶにあたっては昨年出会った『アスリナワイン』 4種類の品種別ワインがありますがどれを飲んでもコスパがとても優れているばかりではなく特にウムササネは定価1万のレベルが4千円です。

・スッキリしたソーヴィニヨンブランの奥深さが味わえる料理
・柔らかくまったりした辛口シャルドネのポテンシャルを上げる料理
・若さバリバリで渋みガンガンのパワフルワインを飲み頃にする料理
・完全なバランスでグランヴァンの味わいのウムササネの邪魔をしないで更に美味しくさせる料理

今回のマリアージュはある意味一つの集大成だと思ってます。

2か月も店を自粛している甲斐がありました。
(こんな時のこの時間がないと出来なかったです。物事は考えようだな~とつくづく思いました)

この延長に何があるかと考えるとワクワクします。

皆さんの期待を裏切らないように3人で力を合わせて頑張りますのでお付き合いくださいね。

ーーーーーーーー

ワインレストラン ドミナス & ワインショップ
オーナーソムリエ/井手 勝茂(監修本:ワイン完全バイブル)
レアワインハウス/店長 井手 恵理子 井手 己郷